Pfannengerührtes Gemüse - stir fry - mit Rindfleisch und Shiitake-Pilzen (China)

01.02.2021


Zutaten (für 4 - 6 Personen)

  • 400 g Rindfleisch - Rumpsteak/Hüftsteak
  • 250 g Brokkoli
  • 100 g Zuckerschoten
  • 80 g Shiitake-Pilze
  • 100 g Möhren
  • 70 g Cashewnüsse
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 - 3 Zehen Knoblauch
  • 2 - 3 rote Chili
  • 9/12 EL Sojasauce 
  • 3/4 EL brauner Zucker
  • Mehl
  • Erdnussöl
  • Reisbandnudeln (5 mm) - portionsweise

Vorbereitung

  • Zunächst die Shiitake-Pilze (wenn getrocknet) gut 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen und anschließend abtropfen lassen. Sofern frisch erhältlich, waschen und zuschneiden. In eine größere Schale tun (Schale 1).
  • Das Rumpsteak (selbstverständlich auch andere Arten bzw. ohne Fleisch, Tofu etc.) waschen, trocken tupfen und in mundgerechte dünne Streifen schneiden.
  • Alles Gemüse (auch andere Gemüsearten sind denkbar) vorbereiten und in zwei separate Schalen tun:
    • Den Brokkoli waschen und mundgerecht zuschneiden. Ruhig auch den Stil schälen und in dünne Scheiben - ggf. würfeln - schneiden. Schale 1, zusammen mit den Pilzen.
    • Die Möhren schälen und in nicht allzu dicke Scheiben schneiden. Zum Brokkoli und den Pilzen in Schale 1 geben.
    • Die Frühlingszwiebeln waschen und schräg in 2 - 3 Zentimeter lange Stücke schneiden. In die separate Schale 2.
    • Die Zuckerschoten von den Enden befreien und halbieren. Zu den Frühlingszwiebeln in Schale 2 geben.
  • Die Cashewnüsse abwiegen und je nach Konsistenz verarbeiten: Je trockener/härter die Nuss, desto eher grob zerkleinern, je frischer und weicher die Nuss, desto eher ganz lassen. Ich weiche die Cashews auch meist vorab in heißem Wasser ein...
  • Die Chilischoten samt Kernen erst in feine Ringe schneiden, dann grob zerhacken. 
  • Den Knoblauch pellen und in kleine Würfel schneiden. Zur Chili geben und mit der Sojasauce und dem Zucker mischen. Der Zucker sollte sich durch Rühren weitgehend auflösen.
    • Hierbei ist zu beachten: Sojasauce und Zucker grundsätzlich  im Verhältnis 3:1 mischen. Je nach dem, wie viel Sauce man wünscht: Entweder 12:4 EL oder 9:3 EL verwenden. Wir mögen lieber ein wenig mehr Sauce und reduzieren manchmal auch die Zuckermenge ein wenig...

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Pfannengerührtes Gemüse nach chinesischer Art. Das Gemüse ist beliebig austauschbar, natürlich sollte es zueinander passen. Berlin (Foto Jörg Schwarz)

Zubereitung

  • Zunächst reichlich Wasser für die Nudeln erhitzen bis es kocht.
  • Währenddessen das Fleisch entweder in Mehl wenden oder das Mehl durch ein enges Sieb auf das Fleisch sieben... Auf jeden Fall nur kleine Mengen Mehl verwenden.
  • Reichlich Öl (50 ml) im Wok stark erhitzen. Erst wenn das Öl den Rauchpunkt erreicht, das Fleisch portionsweise unter Rühren scharf anbraten bis es höchstens "medium" ist.
  • Das Fleisch herausheben, zu den Cashewnüssen geben und beiseite stellen.
  • Das meiste Öl abgießen. Es sollten noch etwa 4 EL Öl verbleiben.
  • In dem nun kochenden Wasser die Reisbandnudeln für höchstens 3 - 4 Minuten kochen lassen. Anschließend in ein Nudelsieb abgießen und kalt abschrecken. Die Nudeln auf den Tisch stellen, bestenfalls schon auf den Tellern portionieren. 
  • Parallel zum Kochen der Nudeln das Gemüse in den Wok geben und bei sehr hoher Hitze unter ständigem Schwenken/Rühren braten:
    • Zunächst den Brokkoli, die Möhren und die Shiitake-Pilze gut 2 Minuten braten.
    • Zuckerschoten und Frühlingszwiebel zugeben und weitere 2 Minuten braten.
  • Nun die vorbereitete Sojasaucenmischung zugeben, gut schwenken/rühren und 1 weitere Minute kochen lassen. 
  • Anschließend das Fleisch und die Cashewnüsse unterheben und unter schwenken eine weitere Minute alles zusammen ziehen lassen. 
  • Dann sofort auf die Nudeln geben und servieren.
  • Guten Appetit!


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