Lauwarmer Gurken-Sesam-Salat (China)

27.08.2020, von Reinhard Helle


Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Gurken
  • 4 EL Weißer Sesam
  • 4 EL Shiro Miso
  • 2 EL heißes Wasser
  • 2 EL Reisessig
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2 TL geröstetes Sesamöl
  • Isot Biber Chiliflocken

Zubereitung

  • Die Gurken halbieren und die Kerne herauskratzen. Anschließend nochmal längs halbieren und die Viertel in gut 0,5 cm breite Scheiben schneiden.
  • Sesam auf dem Herd vorsichtig rösten.
  • Das Miso mit dem Wasser glatt rühren und anschließend mit Essig, Honig und Sesamöl mischen.
  • Die geschnittenen Gurken in einer Pfanne oder Wok mit 
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Bami Goreng at it's best... Berlin (Foto Jörg Schwarz)

          zusätzlichen 2 - 3 EL Wasser andünsten und nur sehr leicht salzen.

  • Abschließend mit dem vorbereiteten Dressing mischen, mit Sesam und Chili bestreuen

 

  • Dazu Roti  servieren:

Roti - Gewürztes Brot (in ganz Asien verbreitet)

27.08.2020, von Reinhard Helle


Zutaten (für 4 Personen)

  • 100 g Ingwer
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Chilies
  • 1 Bund Koriander
  • 600 g Vollkornmehl
  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 4 TL Ajwan
  • 2 TL Salz
  • 3 EL Ghee

Vorbereitung

  • Den Grill vorbereiten.
  • Ingwer, Zwiebeln und Chili (für weniger Schärfe ggf. entkernen) fein Würfeln und beiseite stellen.
  • Den Koriander fein hacken, beiseite stellen.
  • Beide Mehlsorten zusammenschütten und vermischen, mit Ajwan, Salz, Öl und 170 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten.
  • Anschließend den Teig  in ca. 10 - 12 Portionen teilen und flach zu Kreisen ausrollen.
  • Das Ghee in einem Kännchen durch Wärme verflüssigen.

Zubereitung

  • Bei mittlerer Hitze die vorbereiteten Teigformen ca. 2 Minuten pro Seite grillen, dabei das Brot von allen Seiten mit flüssigem Ghee bestreichen und mehrmals wenden.
  • Warm stellen oder gleich servieren.
  • Guten Appetit!



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