Pad See Ew - Breitbandnudeln mit Ei, Huhn und chinesischem Brokkoli (Thailand)

27.10.2023


Zutaten (für 2 Personen)

  • 300 g Hühnerbrust
  • 4 - 5 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 1 - 2 getrocknete Rote Chili (nach Geschmack)
  • 8 - 10 Stengel Chinesischer Brokkoli (Kale) - falls nicht zu bekommen: Pak Choi verwenden.
  • 6 EL Erdnussöl
  • Pfeffer
  • ggf. etwas Zucker oder zusätzliche Dunkle Sojasauce
  • 400 g getrocknete breite Reisbandnudeln

Für die Sauce:

  • 4 EL Dunkle Sojasauce
  • 3 EL Austern- (Oyster-) Sauce (30 - 40 % Austernextrakt)
  • 3 EL Helle Sojasauce
  • für den besonderen Kick noch einen Schluck Reiswein oder Weißwein hinzufügen. Eher unüblich!

Vorbereitung

  • Den Chinesischen Brokkoli zunächst waschen und bei ca. 1 cm unterhalb des Blattanfangs den Stil abschneiden. (Alternativ zerkleinern Sie den Pak Choi.)
  • Nun das Blatt des Brokkoli vom Stengel befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Den Rest des Stils mit einem schweren Messer/Gegenstand einmal platt klopfen (darf zerbersten) und längs in Streifen schneiden. Manchmal sind diese Stengel etwas holzig! Separat von den Blättern lagern.
  • Pellen Sie nun den Knoblauch und hacken Sie ihn in kleine Stücke. 
  • Zerkleinern/Mörsern Sie die getrockneten Chilischoten in kleinste Teilchen.
  • Separieren Sie zwei Eier von der Schale in ein Glas.
  • Nun das Huhn waschen und in mundgerechte Streifen entgegen der Faserung schneiden.
  • Rühren Sie nun die Sauce - wie beschrieben - an.

Zubereitung

  • Zunächst Salzwasser in einem Nudeltopf zum kochen bringen.
  • Parallel in einem Wok oder einer beschichteten Pfanne 2 - 3 EL Öl erhitzen.
  • Zunächst den Knoblauch kurz 20 Sekunden leicht anbraten, dann sofort das Hühnerfleisch und die Brokkoli-Stengel zugeben und unter Rühren anbraten.
  • Nach 2 Minuten die Brokkoli-Blätter und ggf. die Chiliflocken zufügen und 1 bis 2 weitere Minuten mitbraten. Rühren. 

Das leckere Lamm-Curry aus Sri Lanka, Berlin, Deutschland (Foto Jörg Schwarz)
Das leckere Lamm-Curry aus Sri Lanka, Berlin, Deutschland (Foto Jörg Schwarz)

  • In der Pfanne nun die Inhalte an den Rand schieben, Platz für die zwei Eier schaffen und die zwei Eier zu Rührei verarbeiten, kurz vor dem vollständigen Garzeitpunkt mit der anderen Masse in der Pfanne verrühren, so dass sie sich noch gut verbinden.
  • Parallel die Nudeln in das inzwischen kochende Wasser geben und die Nudeln (nach Anweisung - zumeist 3 - 5 Minuten) kochen.
  • Dem Inhalt des Woks - wenn Ei und Fleisch gar sind - die Sauce hinzufügen - kurz aufkochen, verrühren.
  • Inzwischen aus dem Nudeltopf die Nudeln samt Wasser in ein Nudelsieb abgießen (die Nudeln sollten noch nicht vollständig weich sein) und kalt abschrecken. Ggf. - je nach Nudelart - mit einer Schere/einem Messer die langen Nudel- Schlingen verkürzen, damit sich die Nudeln besser vermischen lassen.
  • Nun die Nudeln in den Wok und vorsichtig unterheben, gut vermischen, kurz aufkochen und sofort servieren. 

Alternative:

  • Man kann die fertigen Nudeln und die Sauce auch erst separat (bei großer Hitze im Wok) vermengen und dann den Rest der Fleisch-Gemüse-Mischung dem Wok hinzufügen...
  • Guten Appetit!



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